首页 > 税收宣传 > 税收知识

三台县地税局扎实推进环保税和水资源费改税改革工作

【编辑日期:2017-11-17】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

     目前,该局两项改革工作已经进入到纳税人调查核实、税种核定、金三系统本地化改造、软件征收培训、申报表填写辅导等工作节点,待征管时间一到,可立即进行征收。一是提高思想认识,加强组织领导。在工作初期,及时召开局长办公会议及系统职工动员会议,制定了《水资源税和环境保护税改革工作方案》,成立了以主要负责人为组长,分管局领导为副组长、相关部门负责人为成员的领导小组,明确了部门工作职责及要求。二是强化部门协调,健全工作机制。及时向财政部门汇报,于9月份由财政部门组织相关部门召开协调会议,成立了以财政局长为组长、地税局、环境保护局、水务局局长为副组长,四个单位分管领导和业务股室负责人为成员的“两项改革”协调领导小组,并联合下发了《关于做好环境保护税和水资源税开征工作的通知》,明确了工作目标任务和各部门工作职责,提出了工作纪律及要求。三是加强业务培训,强化政策宣讲。在组织系统干部职工参加上级召开的两项改革税收业务视频会议、召开政策业务培训会议之外,还组织召开了纳税人专题培训会,对环境保护税、水资源税的纳税人认定、计税依据、税款申报缴纳、税收减免规定、违章处理等进行培训,以此提高纳税人的纳税遵从度。四是把握时间节点,完成资料交接。为确保工作有序推进,制定了两项改革工作的具体时间节点。严格按时间节点要求,于9月22日和10月15日分别完成了181户环境保护税和74户水资源税征收信息资料。

 

[打印]      [关闭]