首页 > 税收宣传 > 税收知识

关于《四川省绵阳市地方税务局关于明确部分行业个人所得税核定征收率的公告》的解读

【编辑日期:2018-01-29】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

关于《四川省绵阳市地方税务局
关于明确部分行业个人所得税核定征收率的公告》的解读

 

    一、  公告的背景

    1.《四川省绵阳市地方税务局关于印发<建筑安装业所得税征收管理暂行办法>的通知》(绵地税发〔2010〕50号)是绵阳市地方税务局为了进一步规范建筑业所得税征收管理,根据相关法律、法规制定的适合绵阳本地的建筑业所得税征管办法。所涉及的内容,除建筑安装业承租承包经营个人所得税核定征收率外,其他内容国家税务总局、四川省地方税务局分别发布新的文件作出了规定,该文件已不适应当前征管工作。所以,需对核定征收率进行单独公告明确,并同时废止该文件。

    2.我市客运行业和出租车行业的个人所得税核定征收标准依据的《绵阳市人民政府印发<绵阳市出租机动车、非机动车驾驶员税收征管办法(试行)>》(绵府发〔1995〕35号)已废止,而《四川省绵阳市地方税务局关于贯彻执行修改后的个人所得税法有关具体问题的公告》(2011年第3号)中的个体工商户个人所得税核定征收率未含客运行业和出租车行业。因此,客运行业和出租车行业个体工商户个人所得税核定标准失去依据,需规范明确。

    二、  公告的内容

    公告主要两个内容,一是明确了适用建筑业个人所得税核定率标准的包括承租承包经营、个体工商户及按规定比照个体工商户核定征收的其他个人。核定标准与废止的《四川省绵阳市地方税务局关于印发<建筑安装业所得税征收管理暂行办法>的通知》(绵地税发〔2010〕50号)中标准一致。按规定比照个体工商户核定征收的其他个人是指未领取营业执照承揽建筑安装业工程作业的建筑安装队和个人,以及建筑安装企业实行个人承包后工商登记改变为个体经济性质的。二是明确了从事客运行业和出租车行业的个体工商户个人所得税核定征收率统一执行我市个体工商户交通运输业的核定标准1.5%。

    本公告第一条所称“投资额”是指建安项目合同的投资总额。

 

 

[打印]      [关闭]