首页 > 税收宣传 > 税务文化

我市被总局评为“全国百佳国税地税合作市级示范区”

【编辑日期:2017-12-22】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    近年以来,市局与市国税局以落实国地税合作规范为契机,以优化纳税服务、提高征管效能、规范税收执法为目标,深挖合作潜力,提升合作品质,共同服务于绵阳地方经济社会发展,取得较好成绩,在双方共同努力下,我市被国家税务总局评选为“全国百佳国税地税合作市级示范区”。

    一是积极打造“一站式”办税模式。通过联合共建、互设窗口、共同进驻政务中心等方式,深度整合国地税办税资源,全市国地税共建26个联合办税服务厅,开设75个联合办税窗口。二是共同构建“一体化”宣讲格局。通过联合编制培训计划、组建培训师资、共享培训资料的方式,推进国、地税共建纳税人学堂、讲堂、论坛,让纳税人“进一个门,听两家课”。制作统一适用的二维码资料1.3万余份,联合推行“扫码办税”,实现纳税人基础办税流程、报送资料、办理时限等一次性电子化告知。特别是营改增工作,通过广泛宣传,四大行业3.2万户营改增试点纳税人运行平稳,减税效应充分显现。三是自由裁量统一尺度。全市国地税同步推行税收执法权力清单和责任清单,在非正常户管理、委托代征、定期定额管理、核定征收企业所得税等方面统一自由裁量基准,实现“执法一把尺子、处罚一个标准”,消除国地税对同一涉税行为处理、处罚的差异性、随意性。四是守信失信统一奖惩。联合开展纳税信用评价,同步落实守信激励和失信惩戒措施。2017年,绵阳国地税对失信纳税人实行限量供票、强化日常检查、纳税评估及处罚公示等惩戒措施5135人次;对守信纳税人实行按需领用普通发票、取消增值税发票认证、提供办税绿色通道、信用融资等激励措施6843人次。五是征管基础数据趋于一致。通过联合开展税户普查、异常纳税人监控、金税三期数据质量清理等专项行动,从源头上分析、修正、解决数据质量问题,清查漏征漏管户,夯实税源基础,全年共清理修正双方单管户信息4万余条,逐步实现户籍信息的一致性和准确性,达到国税地税数据的共享共治。

 

[打印]      [关闭]