首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

市局认真抓好契税征管工作

【编辑日期:2018-06-15】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    一是加强政策宣传,规范契税申报管理。充分利用售楼处、房地产交易大厅等购房人集中的地方,加大对纳税人契税纳税义务、税收优惠、办税流程等的宣传力度。通过多种方式广泛宣传税务机关是契税的法定征收主体,全市地税系统没有委托任何单位或个人代征契税,并充分提示提醒纳税人委托代办契税申报缴纳事宜的风险。二是进一步拓展部门合作,优化办税流程,落实好简并表单、资料预核、预约办税、延时服务等措施,方便纳税人直接缴纳契税。认真落实契税减免税备案管理制度,建立减免税管理台账,并按照档案管理相关规定将纳税人报送的备案资料进行归档;规范契税退税管理,严把审核关,符合政策规定的情形的才能办理退税。同时开展契税减免税管理工作的监督、检查,加强契税减免税的事中、事后管理。三是加强涉税信息采集与应用。积极加强与各地自然资源、住房城乡建设、民政等相关部门协作,积极探索符合本地实情的部门合作信息共享工作机制。同时加强第三方数据的采集和运用,将采集的信息应用于加强契税征收管理、开展契税收入分析、提升纳税服务水平、识别并防范契税管理风险等。同时加强契税风险识别及防范。通过内控管理、第三方信息比对分析,及时发现契税征管漏洞。

 

[打印]      [关闭]