首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 > 政策解读

关于《四川省绵阳市地方税务局公布全文废止税收规范性文件目录的公告》的解读

【编辑日期:2018-05-23】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    根据《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41号)及省局工作要求,四川省绵阳市地方税务局对现行有效的税收规范性文件进行了清理。清理结果已经2018年5月2日绵阳市地方税务局2018年度第4次局长办公会审议通过。为便于纳税人及时了解掌握税收政策变化情况,按照有关规定,制发《四川省绵阳市地方税务局关于公布全文废止税收规范性文件目录的公告》(以下简称《公告》)。现就《公告》的有关内容解读如下:

    一、制发《公告》的必要性

    税收规范性文件是税收制度体系的重要组成部分,对落实税收法定,促进税务机关依法行政、保障税务行政相对人合法权益具有重要意义。为保证税收法律制度的规范、统一,更好地适应经济社会发展进步的需要,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的要求,税务总局建立了日常清理和集中清理相结合的文件清理长效机制。此次文件集中清理工作是贯彻落实《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41号)以及省局工作要求,进一步深化税务系统“放管服”改革的重要工作。文件清理结束后,统一公布废止的文件目录,有利于公众及时了解掌握税收政策和征管制度的变化情况,规范税务机关执法行为,促进依法行政。

    二、《公告》的主要内容

    《公告》公布全文废止税收规范性文件2件:《四川省绵阳市地方税务局关于印发〈个体工商户税收定额听证办法(试行)〉的通知》(绵地税发〔2009〕75号)、《四川省绵阳市地方税务局关于发布〈个体税收简并征期管理暂行办法〉的公告》(四川省绵阳市地方税务局公告2012年第3号)全文废止的原因是违反上位法规定。

    一是《四川省绵阳市地方税务局关于印发〈个体工商户税收定额听证办法(试行)〉的通知》(绵地税发〔2009〕75号)其制定依据上位法《国家税务总局关于进一步加强个体税收征管工作的通知》(国税函〔2004〕168号)已被《国家税务总局关于公布全文失效废止和部分条款废止的税收规范性文件目录的公告》(国家税务总局公告2016年第34号)公布全文失效废止。

    二是《四川省绵阳市地方税务局关于发布〈个体税收简并征期管理暂行办法〉的公告》(四川省绵阳市地方税务局公告2012年第3号)与上位法《国家税务总局关于贯彻〈中华人民共和国税收征收管理法〉及其实施细则若干具体问题的通知》(国税发〔2003〕47号)有关简并征期具体期限由省级税务机关根据具体情况确定的规定相冲突。

 

[打印]      [关闭]