首页 > 公众参与 > 在线访谈
访 谈:绵阳地税走进《阳光政务--政风行风热线》
时 间:
地 点:
嘉 宾:
文字实录

 

绵阳地税走进《阳光政务--政风行风热线》

 

访谈时间:6月15日17:35——18:25

参加访谈人员:

    绵阳市地税局党组书记、局长陈彬,流转税科长王伟民,所得税科副科长张波,政策法规科副科长陈丽蓉,涪城区地税局十所所长何军。

访谈概况:

    6月15日,绵阳地税走进绵阳电视台《阳光政务—政风行风热线》栏目,通过电视、电台、网络同步直播,向社会各界宣传地税工作动态,现场解答纳税人问题,与纳税人倾情互动,广大市民通过栏目组的3部热线电话,就个人所得税、房屋交易税收、国务院最新出台减税政策等社会关注度较高的问题进行了提问,相关人员分别对问题作了解答。

访谈实录:

    主持人:请陈彬局长介绍一下地税基本情况。

    陈彬:绵阳市地税局成立于国、地税分设时的1994年,下辖10个县市区地税局、4个直属单位、代管科学城地税局,局机关现设12个科(室)、1个机关服务中心,现有干部职工1200余名。多年来,我们在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持“重法治、强征管、优服务、带队伍、促发展”的思路,在强化税收征管和组织收入的道路上,用一串串数字、一次次突破,兑现了“为国聚财、为民收税”的庄严承诺。先后建成省级文明单位、市级文明行业。全系统建成国家级先进集体4个,全国百佳国税地税合作县级示范区1个,省、市级文明单位35个,全省地税系统最佳办税服务厅3个。今年截至6月上旬,我们共入库地方各项收入32.71亿元。

    市民热线提问:个人购买住房契税是怎样计算的?

    在线回复:根据《财政部 国家税务总局关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)规定:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

市民热线提问:看朋友圈说7月1日车船税要上涨,到时候买车保险费用要提高,有这么一回事吗?

在线回复:就你反映的车船税将上涨的情况,我们目前没有收到任何形式的正式文件通知。如果政策有变化,我们将及时向广大纳税人进行公布和宣传。

    市民热线提问:最近想买一套二手房,要交那些税,税率怎么算?二手房不到两年时间是不是还要交其他的税?

    在线回复:按照现行税收政策规定,个人购买二手房,作为承受方,涉及印花税和契税。印花税:个人购买房屋,按房屋买卖合同所载明的金额,按万分之五的税率计算缴纳印花税,但自2008年11月1日起,对个人销售或购买住房,暂免征收印花税。契税:按照现行政策规定,个人购买房屋,除特殊情况以外,均需按照购买房屋的成交价格和适用税率计算缴纳契税。成交价格明显低于市场价格且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。根据《财政部国家税务总局关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)规定:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。其他套次住房和商用房屋按3%的税率征收契税。出售不满两年住房的出售方还涉及增值税及附加、个人所得税、印花税等税种。

    市民热线提问:最近国务院出台了减税政策。其中4项所得税指哪些?

    在线回复:近期国务院发布了一系列减税措施,其中包括四项所得税政策,主要是:1.提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例。2.创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策。3.推广实施商业健康保险个人所得税政策。4.扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。

    市民热线提问:我每个月工资2000块钱,之前3个月没有发工资,这次一起发共计有8000元,需要交400多元的个人所得税,这样正确吗?

    在线回复:个人所得税是按实际收到款项时进行纳税,按月计征,只有特定行业允许按年计算、分月预缴的方式计征个人所得税。《个人所得税法实施条例》第四十条规定:税法第九条第二款所说的特定行业,是指采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业以及国务院财政、税务主管部门确定的其他行业。对于一次性取得数月工资,原则上应按实际发放月份合并计算个人所得税。

    根据我省现在政策执行口径,两种情况可以将补发工资分摊回所属月份计算个人所得税:一是按照国家规定标准调资造成的补发工资,可以凭相关调资文件,在申报时进行分摊。二是企业因资金困难等原因不能按时发放工资,可以提前向主管税务机关备案后,在发放时进行分摊。

    市民热线提问:现在缴纳个税3500是一个档,7000又是一个档,单位能否把超出7000的部分分批来发,进行合理避税?

在线回复:个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。作为法定扣缴义务人的支付单位在向个人支付应纳税所得(包括现金、实物和有价证券)时,应如实代扣代缴应纳的个人所得税,扣缴义务人为纳税人隐瞒应纳税所得,不扣或少扣税款的,按《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定进行处理。

    市民热线提问:对符合哪些情况的税收违法行为可以不进行税务处罚。

    在线回复:这里主要是指《税收征收管理法》规定有可以给予处罚的税收违法行为,对当事人首次违反且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正的或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。此外,根据《行政处罚法》以及总局《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,对当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:(一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;(二)不满十四周岁的人有违法行为的;(三)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;(四)其他法律规定不予行政处罚的。

    市民热线提问:纳税人在纳税申报时,除了去服务大厅办理外,还有什么方法来缴税?

    在线回复:绵阳市地税局除实体办税服务厅外,结合互联网+,已推出的线上办税模式有:网上办税服务厅、自助办税终端申报模式,“天府E税”手机APP,具体如下:

(1)网上办税服务厅:网上办税服务大厅目前已经开通的涉税业务有:一是税收业务类:受理设立登记、停业登记、复业登记、税收优惠核准、税收优惠备案业务;二是服务方式类:主管税务机关能在网上办税服务厅对纳税人发布通知通告,提供提醒服务、预约服务;并受理纳税人的在线咨询、意见建议、投诉和举报,开展相关评价调查。纳税人只需要登录绵阳市地税局官方网站,点击“网上办税”栏目,即可以通过网上办税服务厅办理涉税事项。

(2)自助办税终端:在全市12个区县办税大厅(除科学城外)设置了自助办税终端。目前已经实现的办税功能有:涉税信息查询、完税证明打印、纳税申报、刷卡缴税等业务。

(3)“天府E税”手机APP:去年12月28日,按照省地税局统一安排和部署,正式上线四川地税移动办税手机APP“天府e税”,手机APP办税的开通,可方便大家开展自助办税。

    市民热线提问:此次的创业投资企业和天使投资个人税收试点政策和以往政策相比有什么不同?

    在线回复:此次创业投资企业和天使投资个人税收试点政策,第一次将投资抵扣税收优惠扩大至个人投资者,这在个人所得税优惠领域是一次全新政策尝试。这次扩围的个人投资者,包括两类人员:一是合伙创投企业的个人合伙人,他们通过合伙创投企业投资于初创科技型企业。二是天使投资个人,他们直接投资于初创期科技型企业。这两类人员,只要投资符合条件,均可按投资额的70%抵扣相应的应纳税所得额。